Members Login
 

The WHO Early Release Guideline on ARV and PrEP

were published on September

30th, 2015 and can be

found here:

 Guideline on When to Start Antiretroviral Therapy and on Pre-Exposure Prophylaxis for HIV

JIAS Special Issue: PrEP Implementation Science: State-of-the-Art and Research Agenda, organized by NEMUS (published July 2015).

 Please visit Nemus´Youtube channell

 

Follow us in Facebook

 

and Twiter

NEMUS Activities

NEMUS Webinar Latina# 10: "Lo Esencial del nuevo Manual de Implementación de la PrEP de la OMS - Sesión 1: La Perspectiva de los Proveedores" Featured

Rate this item
(0 votes)

Estimadas y estimados colegas:

 

Después de publicar, en septiembre de 2015, su recomendación de que "la profilaxis oral previa a la exposición (PrEP) debería ofrecerse como una opción de prevención adicional para las personas con riesgo sustancial de infección por VIH como parte de los enfoques combinados de prevención del VIH", la OMS centró su atención en el desarrollo de una serie de módulos para apoyar la implementación de la PrEP entre una variedad de poblaciones en diferentes entornos. La serie constituye un Instrumento o Manual para la Implementación de PrEP, y es accesible aquí.

 

http://www.who.int/hiv/pub/prep/prep-implementation-tool/en/

 

Para contribuir a la difusión de esta útil herramienta, NEMUS colabora​rá​ con la OMS y la OPS en la presentación de tres sesiones en ​español (y tres sesiones análogas en ​inglés) donde ​se presentará ​el contenido relevante para (1) Proveedores; (2) Comunidades; y (3) Programas: 

"Sesión 1: La Perspectiva de los Proveedores"

Esta sesión presentará la herramienta de implementación de la OMS a los proveedores de salud y resumirá la información más relevante para los proveedores (médicos, enfermeras, consejeros, y personal de ​farmacia y ​laboratorio) involucrados en la administración de la PrEP en el contexto de la prevención combinada del VIH.

Los ​presentadores serán Maeve de Mello (OPS) e Ioannis Mameletzis (OMS) en la sesión en inglés, y Giovanni Ravasi (OPS) y Carmen Figueroa (OMS) en la sesión de español.

Maeve

Maeve De Mello, BSc, PhD comenzó su carrera en salud pública en 1998, y ha trabajado para ONG internacionales (Population Council, Pact International), agencias gubernamentales de salud pública (CDC y Fiocruz en Brasil), así como para ONUSIDA y la OPS . La experiencia laboral de Maeve se concentra en la prevención del VIH en poblaciones clave (hombres gay y otros HSH, mujeres transgénero, trabajadoras sexuales y personas que consumen drogas) en América Latina (particularmente en Brasil y sus áreas fronterizas con Paraguay, Uruguay, Argentina, Paraguay, Colombia y Perú) y en Africa lusófona (Angola y Mozambique), así como con Prevención de la Transmisión Materno Infantil a nivel regional.

Fue Subdirectora de Programas de CDC en Brasil; asimismo, ha tenido a su cargo la primera encuesta integrada de comportamiento y vigilancia biológica del VIH y la sífilis con HSH y mujeres transgénero en Brasil, así como el monitoreo y evaluación a gran escala de intervenciones y programas que involucran prevención de ITS y VIH, salud sexual y reproductiva, violencia de género y educación sexual adolescente, siempre en el marco de los derechos humanos y sexuales y reproductivos. En 2015, Maeve se unió a la OPS para apoyar la validación de la eliminación de la transmisión maternoinfantil (ETMI) del VIH y sífilis en las Américas, y en julio de 2017 fue nombrada Asesora Regional para la Prevención del VIH y las ITS.

Ioannis

Dr. Ioannis (Yannis) Hodges-Mameletzis, WHO. Es un epidemiólogo molecular del VIH y biólogo por formación, con sede en Ginebra, Suiza. Actualmente está asesorando en torno a la PrEP en la Sede de la OMS y está involucrado en el apoyo a los países en relación con los problemas técnicos y programáticos relacionados con la implementación de esta tecnología preventiva. Él ha estado ampliamente involucrado en el desarrollo de recomendaciones basadas en la evidencia para el VIH y la hepatitis viral en la OMS.

 

Giovanni Ravasi

Giovanni Ravasi. es médico, especializado en Enfermedades Infecciosas de la Universidad de los Estudios de Pavia, Italia, y tiene una Maestría en Salud Pública de la London School of Hygiene and Tropical Medicine, Londres, Reino Unido. Desde 2008 trabaja como Asesor Regional en VIH para la Organización Panamericana de la Salud (OPS), Oficina Regional de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Inició su labor con sede en Brasilia, Brasil, hasta 2013, y desde 2014 está ubicado en la Sede Regional en Washington DC, EE. UU. . Sus principales áreas de trabajo son la vigilancia, la prevención y el control de la resistencia a los medicamentos contra el VIH, la cooperación técnica para la atención y el tratamiento del VIH, el desarrollo de políticas de salud pública, la implementación y el seguimiento y la evaluación.

Carmen Figueroa

Carmen Figueroa, MD MPH FPM. se graduó como especialista en Salud Pública del Instituto de Salud Carlos III, Madrid, España, y en 2011 se graduó como Maestría en Salud Pública de la Universidad de Alcalá (España). Su campo de especialización incluye la prevención del VIH / SIDA, la toma de decisiones en los sistemas de salud, el desarrollo de políticas de salud, poblaciones clave, monitoreo y evaluación y sistemas de información de salud. También ha participado en el apoyo a países en torno a cuestiones técnicas y programáticas sobre la implementación del VIHST y las estrategias de prueba del VIH. Desde 2015, ha trabajado como consultora para el Departamento de VIH en la Organización Mundial de la Salud.

Esta sesión se realizará el día jueves 26 de octubre de 2017 a las 7am (Los Angeles), 9am (Lima, Ciudad de México, Panamá), 10am (Nueva York), 11am (Santiago, Buenos Aires), 12pm (Brasilia), 3pm (Londres), 7.30pm (Delhi), 9pm (Bangkok):

Para otros países/ciudades, por favor visite:

http://www.worldtimeserver.com/meeting-planner.aspx

 

Para registrarse al webinar, por favor ingrese a:

https://goo.gl/forms/YDTcK5jacoxHsAPO2


Para acceder al webinar en la fecha y hora señalada utilice el siguiente Link

https://global.gotomeeting.com/join/575057269


Esperamos contar con su participacion

 

 

 

 

Share this

Submit to DeliciousSubmit to DiggSubmit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to StumbleuponSubmit to TechnoratiSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn
Read 174 times Last modified on Thursday, 19 October 2017 22:33

Media